ボンジュール、がんです。パリではオリンピックで盛り上がっている頃でしょうね。エッフェル塔をはじめとするパリの名所が主な競技会場になっているので従来のオリンピックとはまた違う景観が楽しめているのではないでしょうか。 さてア… 続きを読む パリ オリンピック
開花、誘引
ボンジュール、がんです。南仏では良い天気に適度な雨もあって新梢はグングン伸びています。5月末ごろからはブドウの開花が始まりました。ブドウの花(白い点々)はとても控えめなのですが、小さいながらも既にブドウの房の形をしている… 続きを読む 開花、誘引
ディズニー研修レポート
こんにちは。ご無沙汰していました。小松屋の林です。 今回は鎌田洋さんが講師を務める、ディズニーCS向上セミナーに参加させていただきました!とっても楽しく学びと発見がたくさんあった2日間だったので、みなさんにも紹介させてい… 続きを読む ディズニー研修レポート
パリで試飲会
ボンジュール、がんです。今年はブドウ樹の生育が早く、既に畑での作業が目白押しな状態です。そんな中、妻が働くパリのチーズ屋さんでワシュッドワインを取り扱っていただくことが決まり、お披露目を兼ねての試飲会をさせていただくこと… 続きを読む パリで試飲会
共栄堂のつよぽんが来阪
こんにちは。最近はめっきり表に出ていないマリです。皆さん、お元気ですか? 私は、元気すぎるくらい元気です♪ 先日、小松屋の新店舗にワインの生産者第一号の訪問。共栄堂の小林剛士さん、通称つよぽんがお越しくださいました!!大… 続きを読む 共栄堂のつよぽんが来阪
ふぐとナチュラルワインをもっと身近に♪《ふぐ感謝祭》
皆さんこんにちは。小松屋の林です。 今回は5/12に行われた、ふぐ感謝祭についてレポートいたします! このイベントは大阪とらふぐの会さんからお声がけいただき、初のコラボイベントとして開催することが決定! ひとりでも多くの… 続きを読む ふぐとナチュラルワインをもっと身近に♪《ふぐ感謝祭》
今後の更新と自己紹介
今後のブログ活動について、新入社員から報告
5/1OPEN”カフェブー&パシオンエナチュール”レセプションを開催しました!
大阪・堂島浜に新たなカフェが誕生しました! 4月26日と27日に開催されたオープンレセプションでは、たくさんの皆様にお越しいただき、素晴らしいスタートを切ることができました。お忙しい中、ご参加いただいた皆様、そしてこれま… 続きを読む 5/1OPEN”カフェブー&パシオンエナチュール”レセプションを開催しました!
芽吹き
ボンジュール、がんです。剪定が終わってホッとしたのも束の間、ブドウ畑では萌芽が始まりました。早いものは3月末頃から萌芽を確認、例年より2週間は早いでしょうか。 毎年の事ですが萌芽したての芽は何とも愛らしくてほっこりとさせ… 続きを読む 芽吹き
ナチュラルワインと日本酒の試飲会
今回は3社のインポーターさんに加えて日本酒まで試飲できちゃいます♪ ワインは エヴィーノさん (イタリアワインなど) ジェロボームさん (家族経営のワイナリーにフューチャー) リーチアウトさん (ボル… 続きを読む ナチュラルワインと日本酒の試飲会
春の訪れ
ボンジュール、がんです。3月も中旬を過ぎた辺りからめきめきと春めいてきたアシニャン村です。剪定作業もいよいよラストスパート、今年は良いペースで終わりそうなので少しはゆっくりできるかな…とそんな間もなく萌芽を合図にまた新し… 続きを読む 春の訪れ