2025年2月28日

モンペリエ試飲会

ボンジュール、がんです。さて1月末は毎年恒例になりつつあるイベント出展、モンペリエで行われた試飲会 “Salon l’ireel” に参加しました。 毎年 参加蔵元が増えて今では若手、… 続きを読む モンペリエ試飲会

2025年1月9日

アメリカ研修 二日目!

こんにちわ!小松屋・岡田龍晟です。 前半の浜さんに続かせて頂き、アメリカサンディエゴについてお伝えさせて頂きます! 人生初のアメリカ、そしてサンディエゴ。 空気・環境・何もかもが新鮮でワクワクでした。 3日目、4日目には… 続きを読む アメリカ研修 二日目!

2025年1月9日

アメリカ研修 一日目!

こんにちは小松屋暦ではもう上から数えた方が早い社歴の浜里事、ハマです。11月に人生で初のアメリカサンディエゴに行かせて頂きました! 掲載が遅くなりましたがお話させていただきます! 岡田龍晟(普段は社内で経理や事務方さらに… 続きを読む アメリカ研修 一日目!

2024年11月27日

仕込み終盤戦

ボンジュール、がんです。カーヴでは赤ワインのプレスも終わり、澱引き、樽詰めなど熟成の準備に取り掛かっています。 ワシュッドでは秋の風物詩になりつつあるペティヤン・カドデパーの瓶詰めも無事終了し、約2ヵ月間続いた収穫・仕込… 続きを読む 仕込み終盤戦

2024年11月6日

仕込み

ボンジュール、がんです。2024年度の収穫は9月30日に無事終了しました。全体的に昨年を20~30%ほど上回る収穫量となっている中、小松屋畑シラーは両隣の畑から病害(うどんこ病)をうつされて昨年の40%減という結果に…そ… 続きを読む 仕込み