こんにちは!マリです。
いつもご無沙汰になっちゃいますが、私たち小松屋はお陰様で日々、忙しく活動させて頂いています。
今回は、嬉しい(手前味噌ですが汗)ご報告です!!
ちょっと(いやいつもか・・・)語ります。

遂に!!
フランスの小松屋自社畑、第一号のワインをリリースしました。
その名は「キュヴェ岩」。
「フランスで、自分たちの畑を持つ。
そして、その畑で、身体に優しく、心底美味しいと感じてもらえるワインを創ろう!」
小松屋の夢を背負って 2008 年に、単身フランスに渡った岩田幸樹。
遂に、2021 年 12 月に念願の自社畑から採れたブドウ第一号のワインをリリースすることができました。
大阪 河内の小さな酒屋にとってこの途方もない夢は、2004 年までさかのぼります。
ボス藤田牧雄が渡仏の際、凄まじいまでの自然派ワインの生産者の姿を目の当たりにし、
ぶどうを我が子のように育てているこの生き様を日本に伝えねばという使命感を持った一方、
「フランスで自分たちの畑を持ち、
自分たちの大切な人に飲んでもらいたいワイン。身体に優しいナチュラルなワインが創れたら面白いなあ」
とふと、つぶやいた何気ないひとことから、私たちの「キュヴェ岩プロジェクト」がスタートしました。
(⇒続く)