2025年11月4日

第二回東京試飲会

こんにちは🌞入社1年目の吉田です!東京試飲会ブログ更新大変遅くなりました💦試飲会当日の雰囲気や、会場としてご協力いただいた飲食店様のご紹介も交えて書かせていただきます! 10月7・8日の2日間にわたり、東京で試飲会を開催… 続きを読む 第二回東京試飲会

2025年11月1日

仕込み終盤戦

ボンジュール、がんです。収穫に引き続き仕込みの方も終盤戦に入っています。 デキュヴァージュ作業を終えれば山を越えた気分、あとは澱引きや樽詰めを経て熟成の準備に入っていきます。 そして10月下旬にはワシュッドワインを扱って… 続きを読む 仕込み終盤戦

2025年10月31日

コサールパーティー!!

皆様いつもブログを拝見頂きありがとうござます!営業の三好です。10月22日から24日まであのフレデリックコサール氏が息子のシャルルと来阪して小松屋のメンバーと3日間、濃い時間を過ごさせて頂きました!フレッドと代表の藤田と… 続きを読む コサールパーティー!!

2025年10月1日

収穫-2

ボンジュールがんです。 収穫も終盤戦に入っています(2025.9.20時点)、 収穫が進むにつれて仕込みも並行して行っていくので カーヴないがどんどん慌ただしくなっています。 その上、今年は特にカーヴ内の作業をワンオペで… 続きを読む 収穫-2

2025年9月30日

なるとや福島店様で試飲会を開催させていただきました。

こんにちは!応援団部 サポート課の礒野琢巳です。 いつも閲覧いただきありがとうございます。 今回初めてブログを書かせていただきます! 9月10日になるとや福島店様にてワインの試飲会を開催させていただきました!なるとや福島… 続きを読む なるとや福島店様で試飲会を開催させていただきました。

2025年9月10日

2025年8月山口研修

こんにちは!西梅田ブラッスリーブーの冨岡、ことトミーです。 8月頭に、ブーのシェフ野阪そして小松屋応援団部の岡田直、三好の4人で山口県に研修に行かせて頂きました。 今回の研修は、ブーのランチ等で使用するお米のお話だったり… 続きを読む 2025年8月山口研修

2025年9月1日

収穫-1

ボンジュールがんです。 ヴェレゾンもひと段落してあとは熟していくのを待つだけ、 あともうひと雨降ってくれると嬉しいんだけどなぁ といった状態の8月中旬。 まだちょっと早いけど一応みておくか、 という感じで糖度を測ってみる… 続きを読む 収穫-1

2025年8月1日

夏(été)

ボンジュール、がんです。南仏ではもはや毎年のこととなりつつある猛暑が続いておりますが、こんな暑さの中でも順調に生育を進めているブドウ樹には尊敬の念すら覚えます。2024ヴィンテージの瓶詰めなどもタイミングをみて行いつつ、… 続きを読む 夏(été)