2025年1月9日

アメリカ研修 二日目!

こんにちわ!小松屋・岡田龍晟です。 前半の浜さんに続かせて頂き、アメリカサンディエゴについてお伝えさせて頂きます! 人生初のアメリカ、そしてサンディエゴ。 空気・環境・何もかもが新鮮でワクワクでした。 3日目、4日目には… 続きを読む アメリカ研修 二日目!

2025年1月9日

アメリカ研修 一日目!

こんにちは小松屋暦ではもう上から数えた方が早い社歴の浜里事、ハマです。11月に人生で初のアメリカサンディエゴに行かせて頂きました! 掲載が遅くなりましたがお話させていただきます! 岡田龍晟(普段は社内で経理や事務方さらに… 続きを読む アメリカ研修 一日目!

2024年11月27日

仕込み終盤戦

ボンジュール、がんです。カーヴでは赤ワインのプレスも終わり、澱引き、樽詰めなど熟成の準備に取り掛かっています。 ワシュッドでは秋の風物詩になりつつあるペティヤン・カドデパーの瓶詰めも無事終了し、約2ヵ月間続いた収穫・仕込… 続きを読む 仕込み終盤戦

2024年11月6日

仕込み

ボンジュール、がんです。2024年度の収穫は9月30日に無事終了しました。全体的に昨年を20~30%ほど上回る収穫量となっている中、小松屋畑シラーは両隣の畑から病害(うどんこ病)をうつされて昨年の40%減という結果に…そ… 続きを読む 仕込み

2024年10月30日

内定式を行いました!

皆さんこんにちは。小松屋の林です。 今回は10月30日に行った内定式の様子をお伝えします! やっと定番化してきた内定式。 やっぱり新しいメンバーの決意を聞くと背筋が伸びますねー。 内定式は入社を目前にした学生をお祝いする… 続きを読む 内定式を行いました!

2024年10月13日

WAA ma-no さん

雄大な自然の中に、ポツリと現れた可愛いお店。 こちらがWAAma-no cafeさんです! 今回の目的の一つである、馬場きみかさんがバイトをされているということでお邪魔させて頂きました。 屋久島で月一回営業されているお店… 続きを読む WAA ma-no さん

2024年10月4日

2024年度 収穫・仕込み

ボンジュール、がんです。さてさて、2024年度の収穫そして仕込みも絶賛始まっております。 今年は気温が穏やかながらも晴れた日が続き、また雨も適度に降ったおかげで張りのある健全で艶やかなブドウが採れています。 適度な緊張感… 続きを読む 2024年度 収穫・仕込み