おはようございます。小松屋 藤屋です。本日は南仏 2日目です。
収穫の前段階となります。
朝一でワイナリーに向かい、新しい樽が届くので、古い樽の中身を全てタンクに移し、空樽を洗浄後、外に移しました。



その後、樽の位置を変えたりタンクの中身を移し替えたりして、午前を終え、岩田さんのご自宅にて、昼食を頂きました。
昼からは午前中に引き続き、タンクの中身を移し替えたり、洗浄等行いました。




その後収穫前のぶどう の糖度を調べるため いくつかの品種を採取し、糖度を計りました。


畑が予想の何倍も広く、この畑から小松屋の取り扱うワインができたと思うと、感慨深いものがありました。また、品種も実物を見ると特徴がかなり違い、さらに品種の奥深さを知ることができました。



その後、岩田さんのご自宅にて夕食を頂き、南仏2日目は終了致しました。
明日以降も引き続き、収穫前の様子をお伝え致しますので、よろしくお願い致します!