ボンジュール!小松屋 藤屋です。本日は南仏4日目となります。
4日目は早朝から、白ぶどうの収穫に行きました。


収穫後ワイナリーにて、2時間ほど搾汁し、機械類を洗浄した後、注文頂いたワインをお届けしヴィック=ラ=ガルディオルに向かいました。
納品終了後、港町のセートにてビールと海鮮料理を頂きました。ブルワリーでは、お店も併設してあり、あっさりとしたビールの印象が残っています。


海鮮料理店では、生牡蠣やムール貝、エビなどをレモンにつけていただきました。酸味の強い白ワインと良く合い、とても美味しかったです。
その後、先日持ち込んだぶどうが加熱処理されたとのことで、受け取りに向かい、ワイナリーに下ろして本日は終了となりました。
フランスでの滞在も残りわずかなので、少しでも多くの学ばせていただきます!よろしくお願い致します。