ボンジュール!小松屋 藤屋です。本日は南仏5日目となります。


朝からワイン畑に向かい、糖度を測るため、いくつかのぶどうを採取いたしました。
その中にはガンガンメルローマルベックにも使用されている、メルロー3種類を収穫致しました。同じメルローでも土地によって味わいが変わり、それぞれをブレンドしたものが完成品となります。その後収穫したぶどうを潰し糖度を計り、収穫時期を見極めます。


その後昼過ぎから、ミネルヴという断崖絶壁にある町を訪れ、カルカソンヌにて夕食を頂きました。
その翌日の朝から出発し、無事、帰国致しました。







今回のこのような機会を頂けましたこと、お客様、スタッフの方々 本当にありがとうございました。この経験を価値あるものとして、精一杯お伝えさせていただきますので、よろしくお願い致します。