小松屋活動記録
2019年5月27日

フランス研修 9日目

Bonsoir!フランス研修もいよいよ大詰め。

9日目は、お世話になった岩田家とアシニャン村に別れを告げてモンペリエへ!飛行機でパリまで向かい、ボス藤田と合流しました。

ボスのいるホテルには、MWの大橋健一さんやサマーソールトの役員の方々…。さらに、藤田と長年の友人であるル・プティ・ヴェルドの石塚秀哉さんが近くまで来ているということで、お越しくださいました。

何十年も続く友人関係に凄いという言葉しか出て来ません!

夜は小松屋がお世話になっているワインインポーター、ヴァンクールの村木さんと一緒にENYAAというお店で和食ディナー。こちらは、岩田がお世話になった遠藤さんという方が働いていらっしゃいます。石造りの店内。スタッフの方が料理の説明を日本語でしてくだり、その素材の味をゆっくりと味わいました。

和食を堪能した後はLe GaRde – Robeで〆の自然派ワインを!すっかり胃がフランス化してます笑

店内に入ると目に飛び込んで来たのは、プリューレ・ロック ヴァン・ド・フランス・ブラン。造り手さんが亡くなられもう飲めないワイン。店内のラスト1本を注文しました。グラスの中でオレンジ色に輝き、膨よかな香りと味わいをしっかり味あわせて頂きました。

素敵な人々、ワインとの縁を感じるパリの一夜になりました。