紫藝醸造さん訪問3隊目

こんにちは!
入社7年目の清水です。
今回は山梨県紫藝醸造さん訪問3隊目のレポートを書かせて頂きます。
桝井、廣井、近藤、本澤、清水の、5名で行かせて頂きました!
第3隊目は収穫作業に携わらせて頂けると聞き、喜びを胸に和気藹々とあっという間の6時間でした!

早速山梨県に着き1番最初のご飯がアルプス食堂という物凄く地元の方から愛されてるのが伝わるご飯屋さんでお昼を頂きました!
全てが美味しくあっという間に5人とも平らげてしまいましたが特にモツ煮が最高でした!



皆さんも是非山梨県に行かれた際はふと思い出して寄ってみて下さい!
そこから車で10分ほどで原田さんの畑に到着しました!
早速やり方を教わり収穫が始まりました!


写真一枚目(原田さん)2枚目(酒井さん)
この日はお二人に教えて頂きながら小松屋メンバー一同楽しみながら収穫をさせて頂きました。



葡萄をハサミで切り落としてラックにある程度溜めて一杯になればトラックのところに運び原田さんが重さを測って積み込んで下さる。そんな流れでした。

どの作業にも優しくそしてもの凄い手際の良さで僕たちはついて行くのに必死でした。
作業が進んで行くうちに小松屋メンバーも慣れてきて作業スピードも上がってきました!
その甲斐もあり当初は原田さんと別で夕食の予定でしたが予定より早く収穫が終わったので一緒に夜ご飯を頂けることになりました!
甲府駅近くの七賢さんに原田さん酒井さん僕たちで行かせて頂きました!

お食事中の写真はすみません、、、
全員で飲み過ぎてしまい写真が全然なく楽しい思い出だけがしっかりと残っています笑

酒井さんの強烈なキャラが炸裂し、
ずっと笑顔が溢れてるご飯でした!
帰り道にはずっと前からの知り合いの様なぐらいまで打ち解けれて次回はぜひ大阪で飲みましょうと約束させて頂きました!
叶う日が楽しみです!
いざ2日目へ!
朝から収穫作業が始まり小雨が降る中の作業は大変なんだと感じました。
2日目から谷口さん、こばけんさんが来てくださり最後の追い上げでいいペースで収穫をさせて頂きました!
収穫が終わると葡萄を踏んで潰していく作業があるのですがそんな貴重な体験をさせて頂きました!

一つ一つの作業が美味しいワインに繋がっていくのを今回一緒に作業をさせて頂き完成が待ち遠しいです!
そうこうしている内に谷口さんが麻婆豆腐とお味噌汁を作って頂いて皆さんで頂きました!



最高の景色の中頂くご飯は別格でした!
お昼を食べ皆さんとお別れをし大阪に6時間かけ戻ってきました!
今回の体験は普段なかなかできないことで実際に体験させて頂くことでこれからの小松屋に活かせる貴重な時間でした!
何よりも原田さん初め皆さんの人間性が美味しいワインを作り出すのだと感じました!本当に貴重な体験ありがとうございまた!
長々と読んで頂きありがとうございました。
次回もお楽しみに!




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