小松屋活動記録
2025年6月12日

チーズ工房【千】senさんが大阪に来ました!

こんにちは!パシオンエナチュールOSAKAの店長、サキです。5月に、当店でもお取り扱いさせてもらってるチーズ工房【千】さんの柴田千代さんがお越しくださいました。このイベントは、私が1年の中でとっても大好きで大事にしているイベントです。千代さんにお会いして、「こんなパワー溢れる方がいるんだ」と感動して、「大阪でイベントしませんか?!」とお誘いして、今年で2回目の開催となりました。

チーズ工房【千】さんは千葉県にあります。チーズ工房のお隣、高秀牧場の牛乳を使用し、千代さんが牧場の土の中から乳酸菌を採取・培養してチーズを作る、ほんまもんの日本産クラフトチーズです。地域循環型をモットーに、おいしさだけでなく、地域との繋がり、次世代の子供たちへ“好きなことは仕事にできる”という姿を教えてくださってます。イベントでは、千代さんが目の前で出来たてモッツァレラチーズを作って食べさせてくれます。大人も子供も、おめめキラキラ!出来たてのチーズはとってもおいしいんです!

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先生のお手本の後は、自分でもコップでチーズを作ってみよう!チーズの元にお湯とお塩を入れて、コツを教えてもらいながらこねこねすると、びよーーん、と伸びるモッツァレラチーズができます!自分で作ると、これまたおいしい、、!お餅とマシュマロの間のようなもちもちキュッキュという食感はやみつきになります♪

お孫さんとおばあさまのペアでご参加くださる方や、昨年も参加してくれて、来年もくる!と既に1年後の予約をしてくださった方(笑)など、ご参加いただいた方もみなさん笑顔で楽しんでくださって、私もとっても嬉しかったです。千代さんは、生きるパワースポットなので(笑)、次回、ぜひ会いに来てください!