小松屋の三好です。
毎年恒例となっている天草酒造さんに今年も営業の柳と訪問させて頂きました!
今回は愛媛の向井酒店の向井社長も博多で合流する為、博多から車で約4時間かけて到着しました。
天草酒造さんには4回目の訪問でしたがやっぱり天草の空気は美味しい!でも、、到着したら強烈な豪雨が、、、
そんな中、大橋MW率いる山仁酒店様と弊社のシニアソムリエ、松井が到着しました。
誰かが晴れ男なのでしょうか。
蔵の見学の前に毎年恒例の釣り大会。
天草酒造さんの前に広がる海で蔵の方が船を運転して下さり釣りをさせて頂きました。途中、また雨も降ってきましたが無事、たくさんの魚が釣れました。
釣りを終えて、ここからが次の目的である釣った魚を蔵の方々が料理をして下さり天草酒造さんの焼酎と合わせて焼酎について語り合い!個人的には米焼酎が米の甘味も感じることが出来てとても美味しかったです。
天草酒造の平下さん、山仁酒店の大橋MWの熱い会話を聞かせて頂きました。
平下さんの焼酎造りにおいて
・誰がどんな想いで造るかが重要で味わいにも反映される。
・自分たちは育ててもらった天草の代表として皆様に感謝の気持ちを込めて造っている。
・天草産で焼酎を造る
・天草まで来て頂いているのだから出来る精一杯のおもてなしをさせて頂く。
平下さんがおっしゃっていました。
痺れました。
天草酒造様は会長、社長はじめスタッフの皆様全員がおもてなしをして下さります。その姿、想いにいつも感謝と感動の気持ちが生まれます。
個人的にも自分は4年前に天草酒造さんに行かせて頂き、平下さんのお話を聞かせて頂き焼酎が大好きになりました。天草酒造様の想いを大阪で伝えさせて頂きます。
ありがとうございました。