ボンジュール!小松屋 藤屋です。本日は南仏3日目となります。






今日は朝一にベジエ付近にある、ブドウジュース販売業者さんに岩田さんが作られたぶどうのエキスを持っていき、加熱処理をしてもらいました。帰り道にスーパーに寄らせて頂き、チーズやお肉の量にびっくり!

その後、ワイナリーに帰り、スーリエさんのワインがタンクローリーに積まれ、出荷されるのを見届けました。



スーリエさんは他の農家さんが持つぶどうの収穫も依頼されており、午後からその収穫を見学させて頂きました。機械と手積み それぞれのメリットや使い分けを伺い、一つ一つが合理的に行われていることを実感致しました。


そして、ワイナリーにて収穫機の洗浄等を行い、岩田さんのご自宅でご飯を頂き、終了致しました。
明日からはついに収穫予定です。
またご報告させて頂きますので、よろしくお願い致します!