Category: 造り手さん訪問記

ボンジュール、がんです。



フランス研修ツアー、いよいよスタートです。


IMG_0006

研修開始当日、パリCDG空港で無事合流、
そこから電車でパリ市内まで移動、
ガール・ド・ノール駅近くのホテルにチェックインしました。


ホテルにチェックインするや、スーツに着替えだす4人。
 

そうなんです。
初日の晩ご飯はなんと二つ星レストラン、
Passage 53
というレストラン。


毎回ツアー中一度は“一流を体感する”という目的のもと、
星付きレストランで食事をする機会をつくっているんですが、
今回は日程の都合と希望の上で初日になってしまいました。


レストランのあるパリ中心部までは電車で移動なんですが、

研修初日にしかもパリでの初レストランが
星付きとあってみんな少々緊張している様子。


緊張をほぐすのもアテンドのお仕事、じゃあちょっと飲みましょか。

IMG_8323

Passage 53 と同じアーケード街沿いにある、
コアンスト・ヴィノというワインバー。
 

パリのワインバーの中でも比較的早くから
自然派ワインを取り扱い普及させてきたギヨームさんのお店です。


IMG_0011

何かさっぱりしたヤツ、
というざっくりとしたリクエストに持ってきてくれたのは、


ロワール地方、シュヴェルニーの作り手さん、
フィリップ・テシエさんのペティヤン、フィルアンビュル。
 

IMG_0015

ムニュ・ピノとロモランタンというブドウから造られた微発泡酒、
キリっと伸びやかな酸が特徴的で今の気分にぴったりです。



緊張もほぐれたところでいざ。

IMG_0017

IMG_0018

アミューズ  ブロッコリー、ブロッコリーのムース
 

IMG_0019

前菜1  ウニ、海水のジュレ、カリフラワーのムース
 

IMG_0020

前菜2  イカ、カリフラワー
 

IMG_0024

前菜3  サラダ、軽く火を通したホタテ
 

IMG_0026

魚    アンコウ、モリーユ茸のラグー
 

IMG_0032

前菜4  アスパラガス、ソースモルネー?
 

IMG_0038

肉    仔牛
 

IMG_0049

肉    仔羊
 

IMG_0057

デセール ガトーショコラ、モワルーショコラ、林檎のソルベ、ブランマンジェ?
 

IMG_8400

ワイン
 

 IMG_8382

 

 

20時半に入って気が付けば0時、あっという間の3時間半でした。
お料理やワインの詳しい説明は割愛させていただきますが、
洗練されたお料理やサービスには学ばせていただく所が山ほどありました。
 

いやぁ、初日から飛ばしますねー、この勢いで明日からもがんがん行きますよー。

 

カテゴリー

最新記事