Category: 造り手さん訪問記

こんにちは!
中川マリです。 

少し前ですが・・・・
3/30~4/1にかけて、またまた山梨に行って参りました。

なんと、山梨訪問は、今年で既に2回目!!

今回の目的は。。。。
四恩醸造さんの『クレマチスリリースパーティ』へ
高知から超超新鮮な『柳憲』さんの鰹と藁とドラム缶を引っ提げて参戦です。

今回のメンバーは、小松屋ボスの藤田。
柳憲&yanaken boo大将の柳野さん。
そして、高知『柳憲』からジュンジさんと松田さん。

小松屋からは、いつものメンバー松井&私中川に加えて、
北村と山本の総勢8名!!!

パーティ会場は、Herisson d’un jour(エリソン・ダン・ジュール)さん。

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エリソンさんは、こんな山道をあがった所にある素敵なレストラン。

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とっても素敵なご夫婦中村さん夫妻が、お店を切り盛りされています。

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今回の主役の小林さんことツヨポン(右)と
ルミエールの小山田さん(左)登場。

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相変わらずの二人の掛け合いに
信頼関係が垣間見られます。

さあ、チームヤナケン&小松屋も準備開始!!!

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高知から運んできた獲れたてピチピチの鰹をどんどん降ろしていきます。
今回持ってきた鰹は全部で10匹!!100人前です。

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大将が自ら、どんどんさばいていきます。

外では、東京の世田谷からやってこられた「焼鳥 かなめ」の増渕さんが焼き鳥を
焼き始めました。

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良い匂い・・・・・

ワインもキンキンに冷えてます。

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私たちも鰹を炙りはじめます。
今回のために作った藁焼き用のドラム缶に
これまた高知から持ってきた藁をたっぷりいれて・・・

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藁の火力ってすごい強いんですね・・・

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美味しそうな香りとともに良い感じの焦げ目がついてきました。
気づいたら、匂いにつられて沢山のお客さんが・・・・・!!

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焼きあがった鰹も大将自ら切り分けます。

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皆さん、待ちきれずにお皿に盛る前から・・・・

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私も焼いてみました・・・・

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意外と重労働!
周りからは、へっぴり腰!やら外人の観光客か!と言われながらも
めげずに焼きます。

この藁で焼いた鰹。
もう、本当に美味しいんです。
藁の香ばしい香りと鰹の肉厚。ジューシーな味わい。
これを、天日塩で食べます。
ごまかしのきかない塩で!!

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身もこんなに大きいんです。

しかも!!!

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リリースされたばかりの
ツヨポンが造り出す「クレマチス」との相性がバッチリ!!

ベストマッチ過ぎるのです。

チームヤナケン。

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一方、焼き鳥かなめさんでも
ウリボウが焼かれたり、絶品のつくねが焼かれていたりと
ちびっ子の行列ができています。

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エリソンさんのお料理も瞬く間になくなっていました。

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今回のリリースパーティは、2会場に分かれていて、
お客さんは四恩醸造さんの醸造所も見学に行かれています。

熱弁するツヨポン。
お客さんのまなざしも真剣です。

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新人の山本も質問しまくりです。

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このリリースパーティは、
四恩醸造の小林さん(ツヨポン)が、山梨を活性化させたい!
県外の人が山梨に来るきっかけを作りたい!という想いから
リースパーティを毎年、ワインがリリースされるごとに行われています。

その想いに私たちチーム小松屋&ヤナケンが賛同して
今回、お邪魔させてもらったのです。

このツヨポンの山梨やワインに対する想いや愛情。
本当に心にビリビリと突き刺さります。

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ツヨポンの造り出すワインと人柄に魅せられて
100人ものお客さんが遥々遠方より来られて、
会場全体がとっても温かく、すごく素敵な空間でした。

私たちは、熱い想いの造り手さんに囲まれて、本当に幸せです。

その熱い想いとその方たちが
全身全霊を注入して造り出されたお酒をもっともっと
一人でも多くの人に伝えたいとまた改めて、感じた1日でした。

しかし、小松屋の周りには
男前な生き方をしてる人が多いなあ。

四恩醸造バンザイ!

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中川マリでしたっ!!

 

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