Category: 造り手さん訪問記

皆さんこんにちは。応援団部の田端です。honmamon-[更新済み]

ほんまもんの人と商品をお客様にお伝えする活動の一環として
栃木県の菊の里酒造の杜氏 阿久津さんと一緒に飲食店様を
訪問させていただきました。

備長焼きで焼く厳選素材がオススメ!
備長焼 八炭(はったん) の竹田さん(左)と阿久津さん(右)
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富山県鮮魚直送市場!
あかり家 知浦さん
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旬なあてとおいしいお酒
キタのみかん 南本さん(左) 小野さん(中)
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朝どれピチピチの天然魚と旬の味覚
磯一 澤井さん
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隠れ家的割烹
割烹 おかだ 岡田さん
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炙り専門店
炉端 歩喜(ポッキー) 平田さん
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今回の『大那 特別純米 ひやおろし』は大那にしては酸が高いお酒になっています。

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大那の阿久津さんのお勧めの飲み方は「常温」、「ぬる燗」だそうです。

冷たくすると余計に酸が立つからとの事。


あと暑すぎない環境であればカウンターに置いていても12月ぐらいまでは十分もつとのことでした。

 

あと雑学で

『酒』という字はサンズイに『酉』。十二支の中の10番目を“酉”としても使われています。酉の月は10月なので『日本酒の日10月1日』に なっています。

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