Category: 造り手さん訪問記

はじめまして!
週1回、研修に来させていただいている同志社大学の江本達洋です!!

先日、羽曳野市にあるワイナリーにお邪魔してきました。


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オーナーの仲村さんの興味深いお話を藤田社長、松井さん、岩田さんと共に聞かせていただきました。


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日本でぶどうを栽培する際は、湿気が関係しているため、欧州での手法よりも高い位置で行うとのこと。

こうすることで、湿気をうまく逃がしている。

地域差を感じることができるのも農業の魅力!!


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山の中腹にある農園は、空気もきれいでぶどうが育つには最高の環境。

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イノシシが掘った穴。。。何を求めて掘っていたのかを確認するために、仲村さんが掘ったところ、

ぶどうの木の根を食べるために掘っていたとのこと。スゴイ!


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イノシシ除けのために電線を引いている。このオレンジの線がその電線。

人の肩ぐらいの高さまであるが、

これでもイノシシは飛び越えてしまうとのこと。

おいしいワインを作るために多くの工夫がなされていることを知ることができた。

 

仲村さん、貴重な経験、ありがとうございました!!

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