Category: 造り手さん訪問記

こんにちは。山田祥子です


3月6日7日と徳島にある芳水酒造の蔵元さんに見学に行かせていただいたので報告します


メンバーは小松屋社長藤田、小川、伊藤、山田で行かせていただきました


勢ぞろい!芳水は小松屋のほんまもん商品の1つでもあります。私は初めて小松屋ほんまもん商品の蔵元さんに行かせていただきました。


実際、芳水酒造の馬場社長や杜氏さんのお話を聞かせていただいたり、造っている工程を見せていただいたり、ものすごく貴重な経験をさせていただき、とても勉強になりました


発酵途中のものを飲ませていただいたんですが、すごく濃厚で、フルーティーで、めちゃめちゃおいしかったです


私は日本酒を飲む機会があまりなかったので、すごく感動しました


「最初においしいお酒を飲んで、それからいろんなお酒を飲んでいった方がいい」と杜氏さん。まさにその通りだなぁと思いました


また、今では機会ですることも増えているそうなんですが、芳水酒造さんは、夜中に二回も起きて作業されるそうです


真剣です・・・そして、「いかにお客さんに良い状態で飲んでいただけるかを常に考えている」と馬場社長。


こうゆう努力の積み重ねや想いがおいしいお酒を造りだすんだと感じました


日本酒大好き小川は、杜氏さん独占して質問しまくってました(笑)


今回小松屋の代表として蔵見学に行かせていただき、すごく感謝しています。ありがとうございました。


全員集合!馬場社長や奥さん、杜氏さんの人柄や想い、蔵元さんの雰囲気や作っている工程など、自分が思ったことや感じたことを皆さんに発信していこうと思います。


もちろん今回の蔵見学を活かして、ほんまもん商品をもっと広めていきます

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