Bonjour!
南仏の日差しでほんのり日焼けしつつある木内です。
研修5日目からはドメーヌ・スーリエにて、畑仕事・ワイン造りに携わらせて頂いています。
小松屋ゆかりの畑を見て回り、スーリエさんの畑とカーヴ、小松屋畑でも作業を行いました。
どの工程も大切ですが、必要な芽以外を取り除く芽欠きが、今後のブドウの樹の形成や実り具合を
左右するということで、個人的に一番ドキドキしながら行いました。
6日目は朝7時から芽欠き。
太陽で照らされた朝の畑は見晴らしが良く、空気もとても気持ち良いです!
1本のワインが出来るまでに、ブドウの樹一本一本を丁寧に見て、その成長に合わせて
手を加えているとは知りませんでした。
ドメーヌでの研修後半は、いよいよ今回の研修のミッション、
ガンガン・ルージュのマグナムの瓶詰めです!
樽を消毒するのに使用する酸化防止剤
火をつけて樽の中に吊るします
ガンガン・ブラン!
写真でしか見たことのなかった小松屋畑…感動です