ボンソワール!
フランス研修中の長谷川です。
今日は少し小松屋畑の作業に行ってきました!
昨年の経験から今年は「緑肥」という工程を試してみるとのことです。
岩田の試行錯誤により年々小松屋畑の完成度が上がっていくのが楽しみですね!
そしてなんと、2人の偉大な作り手スーリエさんと、岩田氏からお土産を頂きました!
スーリエさんからは、日本には入っていないというセクレドレミィの赤を。
岩田氏からは、ガンガン赤の2018バージョンを。
どちらもマグナムボトルなので持って帰るのが少し大変ですが。笑
日本に帰ってラングドックを思い出しながら飲みたいと思います!
小松屋の畑です!
小松屋畑のブドウ、シラーです。
「緑肥」の種まき中の岩田
今日も休憩中にフランスの地ビールを。