Category: 岩ちゃんのフランス在住記




ボンジュール。元気ファクトリー(焼肉屋)の福太郎です。

がんさんワインの名前ありがとございます!時間が経ちすぎておぼろげになっていますので・・・

がんさんの部屋にいかがわしいものは、無かったように思いますが(笑)

さて、書きます。
四日目。朝、ビルアケムの近くのマルシェ(朝市)へ。
翌日のアルザスの晩餐用のお肉を買ってきて欲しいとがんさんからの依頼で。がんさんは、オジェに出勤。

肉屋さんもバカンスが多いようで、マルシェで買うのが美味しくて手ごろな値段で買えるとのこと。

200gの牛肩肉のステーキ。
40g程度の骨付きの牛ばら肉3本。(骨付きラムのような形。スペアリブみたいな。写真が無くてすみません。)
計320gで12ユーロ。

昼は、オペラ周辺へ。
ル-ブル美術館前では、路上でオーケストラ演奏。
「ハチャトゥリアンの剣の舞」
IMG_0290
街で、こんな素晴らしい演奏が聴けて良いですよね、パリ。
オペラとルーブルの間には、日本人街のようなストリートがあります。
ラーメン屋さんがよくお客様が入っております。

IMG_0302

夜はがんさんの友達の働いているレストランへ。
写真は、東京で小学校の先生をやっているかよちゃんとあきちゃん。
旅は道連れということで四人でご飯を♪

IMG_0305

アペリティフは、シャンパーニュ。
IMG_0311
ワインは、がんさんセレクトで。
(Cote de Roussion Village  Glaneurs ’08   Les Foulards Rouges)

IMG_0312
野菜の冷たいスープ。トマトベース。

IMG_0313

IMG_0314

IMG_0315
豚肉のコンフィ250gぐらいと野菜たっぷり!ボリュームがすごいです。
IMG_0321
2本目です。
(Minervois  Les Fontanilles ’08   Anne Gros & Tollot Beaut)

IMG_0317
ウサギです。

IMG_0318
たしか羊のコンフィ。
IMG_0319

コンフィのつけあわせで野菜のポトフ。

IMG_0323
デザートの写真をとる一眼レフ女子達。

IMG_0324
フロマージュブランと木苺。玉葱のフライで飾りつけ。
IMG_0325
桃のコンポート。テュイルを添えて。
IMG_0326
アプリコットのタルト。ヴァニラアイスを添えて。(熱いタルトと冷たいアイスの相性が最高。酸味と甘味もマッチ。)
IMG_0327

ティラミス。チョコレートは甘味おさえめ。
IMG_0330
皆でシェアしました☆

IMG_0332
しめは、エスプレッソで。

IMG_0335
働かれているがんさんのお友達は笑顔の素敵な方。

IMG_0336
ホールのスタッフさん、きれいな方でした。

素敵なお店でお腹いっぱい、胸いっぱいでパリ最後の夜はふけていきました。

カテゴリー

最新記事