ボンジュール、がんです。
パリは少しずつ暖かくなってきていますが、急に寒くなったり急に雨が降ったりと不安定な天気です。
自宅近くのシャン・ド・マルス公園にはわずかながら桜の木があって、バッチリ咲いてました。
そんな春を感じる今日この頃、じつに久々にヴェール・ヴォレへランチに行ってきました。
ヴェール・ヴォレでも春なメニューがちらほらと。
せっかくなので春らしく。
Asperges pourpres vertes du vaucluse mozzarella
ヴォークリューズ産の緑と紫アスパラ、モッツァレラチーズ
蒸したアスパラをシンプルにオリーヴ・オイル、塩コショウ、ケッパー、モッツァレラチーズで。
ケッパーがいいアクセントになってます。
ケッパーがいいアクセントになってます。
Echine de cochon confite Legumes de saison
豚肩ロースのコンフィ、季節の野菜と
肩ロースは柔らかくジューシー。野菜も軽く歯ごたえが残っていて旨いです。
写真はないですが一緒に頂いたのは
パタポン・ブラン ’08 ブリゾー
雑味のない、透明感のある味わい。後口にほんのり感じる苦味が春野菜とよく合います。
相変わらず、ほんの2畳ほどの厨房からこのクオリティの料理が出てきます。