Category: 岩ちゃんのフランス在住記

ボンジュール、がんです。



今回はデゴルジュマンの様子をお届けします。


デゴルジュマンとは澱抜きという意味で、スパークリングワインの瓶を逆さまに置いておいて瓶口に集めた澱を抜栓することで飛び出させて取り除く作業です。



プラスチックケースに逆さまに置いて寝かしておいたウ゛ァンムスー・ムーサイヨン
瓶口にしっかり澱が集まっています。


ウ゛ァンムスー・ムーサイヨン


 


 


 


 



 


 


 


 


 


瓶口は王冠で留めているので栓抜きの大きい奴を王冠にひっかけて・・・


ひっかけて・・・


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


シュポッ
と王冠が開き、それと同時に澱が飛び出します。
抜栓したときの角度が悪いと澱がきれいに抜けません。正に職人技です。


しゅぽっ!


 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


連続写真が撮れればもっと分かりやすかったんですが・・・



澱を抜いた後は減った分を注ぎ足します。
撮影モデルはセバスチャンが愛して止まない息子のマイユース君(7才)です。


マイユース君


 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


王冠をガッチャンと取り付けて完成です。


王冠をとりつけます


 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


このムーサイヨンはぶどうが持つ糖分と酵母だけで発酵させて泡を作るので、リキュールや酵母などの添加はしません。



ほんとにぶどうを搾って瓶に詰めただけ、って感じのナチュールなワインです。


 


 

カテゴリー

最新記事