Category: 岩ちゃんのフランス在住記

ボンジュール、がんです。



今、グリオットでは瓶詰めやラベリングに追われているようで、自分もせっせとラベリングを手伝っています。



ちなみにグリオットではエチケットは一枚一枚手で貼り、コルクも手動の打栓機で一つ一つ打ち込んでいます。


今回はフィルトラージュ、濾過作業の様子です。


ワインをフィルターに通して不純物や澱をこしとる作業ですが、
行うタイミングやどの程度フィルターをかけるかなどはキュウ゛ェ毎、またワインの状態によって異なるので的確な判断が求められる作業です。



フィルトラージュの機械


フィルトラージュの機械


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ホースはタンクにつながっています。ワインはタンクからこの機械を通って濾過されて別のタンクに移されます。



機械の内部


機械の中


 


 


 


 



 


 


 


 


 


 


薄紫色の所が目の細かい網戸のようになっていて不純物をこしとります。


漉し取った澱たち


漉し取った澱たち


 


 


 


 



 


 


 


 


 


 


 


少し置いておくとフルーチェのようにプルプルに固まります。


真ん中にある丸い窓から中のワインの澄み具合をチェックします
澄み具合をチェック



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


左はセバスチャン、右は兄弟で運営しているドメーヌ・ベクレアの弟さんです。この日はお手伝いに来ていただきました。



セバスチャンとドメーヌ・ベクレアの弟さん



 

カテゴリー

最新記事