ボンジュール、がんです。
急な展開ですがオリウ゛ィエ・クザンに移動です。
造り手同士で話が決まっていたのか、午後からオリウ゛ィエの所に行くからねと朝に言われました。
ドナドナの牛の気分です...
移動前にカーウ゛での仕事が一段落した時、お祝いになのか秘蔵のワインを開けて頂きました。
ウ゛ァン・ムスー ムーサイヨン’04
ムーサイヨンのファーストウ゛ィンテージにして4年熟成の代物です。
泡のきめ細かさ、香りの厚み、味わいの深さ、並のシャンパーニュが霞んでしまうような逸品です。
こんな素晴らしいVdTを知ってしまったらAOCなんてどうでもよくなってしまいます。
またシュナンブランが秘めるポテンシャルの高さを垣間見た気がします。
お礼を言っても言い尽くせないくらい約10日めちゃめちゃお世話になったグリオットのパトリックとセバスチャン、本当にありがとうございました!!
明日からはオリウ゛ィエ・クザン編をお送りします。でわ
これがムーサイヨン’04 醸造所の片隅に無造作に転がっていたので泥だらけです。
ホントに大事に寝かしてるんでしょうか・・・
醸造所内のようすです。窓ガラスは割れて枠だけになってます。
これがいいんだといってましたがホントにこれでいいんでしょうか・・・