ボンジュール、がんです。
南仏は先週から30℃を超える日が続いていよいよ夏本番といった様子です。
まだまだ畑仕事も残っていますが、合間を見つけて日本に送りだすワインの出荷準備もすすめています。
先日行ったのはペティヤンのデゴルジュマン(澱抜き)
瓶を逆さまにして置いておき、瓶口に集まった澱だけを抜き出します。







毎回の事ですが終わったあとは澱まみれです...

続いてラベル貼り


二度目のリリースとなるペティヤン、今回は柑橘系の香りが心地よいすっきり軽やかな味わいに仕上がりました。
もう一種類ラベル貼りします。


こちらはグルナッシュ・グリを樽で一年間熟成させた白。トロピカルフルーツの香りも若干あり、味わい深く仕上がっています。

日本に届くのは9月ごろでしょうか、お楽しみに!!