こんにちは、新人のトミーです
9月26日 パシオン・エ・ナチュール心斎橋店で
「女性限定」
第1回お気軽ワイン講習会を行いました
大先輩・豊原真弓が講師で、約20人程参加して下さいました。
まゆみ先生
最初に、豊原とワインの出会いの話を聞いて、
その後、自然派ワイン・ビオワインとは・・・のお話をききました
皆さん、真剣
2種類ともフランスの「シャルドネ」というブドウで作られたワインです
1つは、フランスの北の方で作られたシャルドネ(ブルゴーニュ)
2つ目は、フランスのミナミの方で作られたシャルドネ(南西地方)
なぜ、シャルドネを選んだのかというと、あまりブドウ自体の特徴がわかりにくいためその土地の特徴がよく表されるから・・・とのこと。
そして、いよいよテイスティングです
豊原に、テイスティングの方法を教えてもらい、各自でテイスティングします。
色・香り・味と、各自感じたことを、チェックシートに書き込んでいきます
これが用意されていた資料たち
色も香りも味も、資料から選べるようになっていて、ワイン初心者でも簡単に
書けるようになっています
その後、各自感じたことをみんなで発表
その後は、シェフ・ヤマトのワインに合う一品料理
甘鯛とかぶらのリゾット
ワインとの相性バッチリそして美味しい
そして、ヤマトから料理の説明
ヤマト真剣に語る
皆さんから、スゴーイとの声に照れるヤマト
ヤマトと一緒に料理を作っている私と同じく新人のタカ
ワインと料理とのマリアージュを楽しみ中・・・
ワインも飲んで、おいしい料理も食べみなさん笑顔が・・・
会話も弾みます
皆さんを笑顔で見つめる宮崎店長
皆さんいい笑顔です
最後に豊原が、
「みんなが健康で、好きな人達と楽しい時を過ごす時に
飲む体にいいワインが、みなさんにとって美味しいワインなので気軽に、ワインを選んで飲んでください」でしめました!
豊原、かっこいいぞ
このような気軽に自然派ワインを楽しんで頂けるイベントを、
今後もどんどん行いますので、皆さんぜひぜひ参加してくださいね
今回、参加してくださったみなさん
本当にありがとうございました
以上、トミーでした