Category: イベント・試飲会のご案内

こんにちは。山田祥子です


先週の土曜日に、木村と一緒にチーズの講習会に行ってきました。


私はチーズが大好きです。


ワインとマリアージュした時は思わず


「う~ん、マリアージュ


と言ってしまいます。


でも、知識が全くない!!


そこで、木村に誘ってもらったチーズの講習会に行かせてもらうことにしました。


講習会のテーマは、


「1つのチーズの2つの楽しみ方」


3種類のチーズを用意してくださって、それぞれちょっとしたおかずやおつまみ系と、甘くしてデザート系の2種類の作り方を教えて頂きました。


その3種類は


①ブリヤ サヴァラン(フレッシュタイプ)


②ブリorカマンベール(白かびタイプ)


③ブルーチーズ


どれも作り方は、すごく簡単だけど、ちょっと工夫するだけでこんなに味って変わるんだなぁって、感動しました。


それでは、教えてもらった、ブリヤ サヴァランを使った2つの楽しみ方を紹介したいと思います


おつまみ系


①チーズを適当な大きさにカットする。


②生ハムをまく


③柚子胡椒を少しのせる。


完成(笑)


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デザート系


①適当なカップにジャムをしく(この時はナイアガラのジャム)


②その上にまるめたチーズをのせる


③白ワインに漬けたドライフルーツを細かく切ってのせる(この時はドライマンゴ     ーとグリーンレーズン)


以上(笑)


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簡単だけど、すごくおいしいんです


しかも見てるだけで綺麗で、楽しくなる


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その他にもチーズの扱い方や切り方、保存の仕方などいろいろ教えて頂き、とても勉強になりました。


パシオンでもこだわりのチーズ達が楽しめるので、チーズとワインのマリアージュを体感しに来てください


「う~ん、マリアージュ


って言いたくなる気持ちが分かるはずです(笑)


 

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