Category: その他

グーテン モルゲン!中川マリです。

今日は、ドイツ語で挨拶・・・影響されやすいんです(笑)

昨日の「おもてなし」の日に引き続き、
翌日は、夜中1時スタートの
小松屋飲食部門 のメンバー向けの
ミッドナイトテイスティング&セミナーです。

実は、このミッドナイトセミナーは、
前回、山野さんが提案してくださって、
開催したこともありこれで2回目の開催!

新メンバーも多数入ってきてくれたので、
みんなもワクワクです。

みんな夜の営業が終わり、続々と梅田のブラッスリーブーに集合。
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今回は、大人気店  本格朝引き鶏が食べれる「えんや」さん
西梅田店の店長西木場さんも参加してくださいました。
ありがとうございます♪

まずは、ドイツ語で乾杯!
ツム ヴォール!!!
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飲みながらのスタートです。

昨日に会った時も言っていましたが
夜中にワインのセミナーをするなんて、信じられない!
と言っていたフリードリッヒ。

始めの一言でも、
「イヤイヤ集まっていないことを祈ります」と
少し、半信半疑の様・・・

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でも・・・みんなの気迫に負けたのか、
気付けば真剣なまなざしで・・・

自分の大切にしていること。
ベッカー醸造所のこと。
ワインのこと。
畑のこと。など
惜しげもなくたくさん話してくれました。

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ベッカー醸造所が大切にしていることはただ一つ。

「畑。栽培がすべて」
「何も加えない。何も引かない」ことを常に意識して、
葡萄造り、ワイン造りをしています。

そう、自然の調和ができた自然のワイン造りを目指しているそうです。

なので、収穫も全て手作業。
なんと、ベテランの方で84歳のおじいさんまでいらっしゃるそうです。

また、小松屋のクリエイティブボトルの「WILD WEIN(ヴィルト ヴァイン)」
通称「いのししワイン」に関してもたくさん話してくれました。

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いのししワインは、果実味が特徴のピノ・グリと
フルーティな香りが魅力なミュラートゥルガウを半分ずつブレンドした飲みやすいワイン。

旨味がたっぷり詰まった辛口の白ワインです。

しかもこのブドウがある畑には、ラベルに書かれているような
ごついイノシシがウジャウジャいて、いつもブドウを食べる被害に悩まされているそうです。

イノシシは、贅沢でマズイブドウは食べないので、
美味しいブドウの証拠なんですね。

この「WILD」と「WEIN」の間に「s」を入れると・・・
ドイツ語で「WILDSWEIN」(いのしし)という意味に!
色々ストーリーがあるワインです。

また、山野さんも熱い!
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このベッカー醸造所を立ち上げたフリードリッヒのお父さん。
ほとんど何も語らず、太い葉巻をふかしてる
なかなかの怖いお父さんに何年もかけて、果敢に話しかけたそうです。

その勇気(?)が認められて、
地元で消費されているだけの、
輸出もほとんどされていないワインまで入れてもらえる様になったそうです。

私たちがベッカー醸造所のワインを日本で美味しく飲んでいるのも
山野さんのおかげなんです!!

話が終わった後も、
みんなからの質問が終わりません。

当初1時間のセミナーで後の1時間は、
ワイワイワインを飲もうと予定していたのが、
なんと、気づけば夜中の3時を優に超えていました。

最後にフリードリッヒが、こんな真夜中に
誰一人寝ることもなく前を向いて話を聞いてくれていたことが
信じられない!!と喜んでくれました。

フリードリッヒと山野さんの想いと
私たちの想いが通じ合った瞬間だったのかもしれません。

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ヘレン・ベルガーホーフの山野さん!
フリードリッヒ!

本当に本当に素敵な時間をありがとうございました!!
みんなで必ずドイツに行くので待っててください!!!

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