こんにちは。山田祥子です。
先日、栃木にある「菊の里酒造」の杜氏さん、阿久津さんが大阪に来られ、日本酒「大那」の勉強会をして頂ました。
その前に・・・
阿久津さんと小松屋・藤田と松井と一緒に「喜川 浅井」さんに行ってきました!
喜川 浅井さんは、ミシュランで1つ星を取られた日本料理のお店で、菊の里酒造さんの「大那 あかまる」や「ゆずこ」がオンメニューされています!
見た目もきれいだし、やっぱりおいしかった~
本当に贅沢です
ありがとうございました!
そして、会社に帰って勉強会。
日本酒の造り方や大那を造るにあたってのこだわり。お料理との合わせ方など、いろいろ教えていただきました。
大那は日本酒でもマレな地場100%。
米から酒造りまで、すべて栃木のものを使用しています。
減農薬で普通の半分以下の農薬でつくられた米を使用!
左から特別純米・純米吟醸・本醸造
大好きな阿久津さん。
いつもありがとうございます!
とっても貴重なお話を聞かせていただきました!
私達もしっかり勉強して、本当においしい良いお酒をお客様にご案内します!
ありがとうございました。
おおさか料理 喜川 淺井
TEL 06-6243-7100
大阪市中央区東心斎橋1-6-19ロイヤル中家1階
営業時間 PM5:00~PM12:00
定休日 日曜日
( 祝祭日営業始めました )
営業時間 PM5:00~PM10:00
http://www2.ocn.ne.jp/~k-asai/