Category: NEWS TOPICS

DAY2 HAKODATE
札幌まで電車で移動する予定だったのを急遽、車移動に変更して、向かったのは『山田農場チーズ工房』さん。昨晩、農楽蔵の賢さんとかずこさんとお食事をしていたときに教えて頂き、そしていろんな方からもお話を聞いていたので、このタイミングで行ってまえー!ってことで、訪問させていただきました。
もう本当に行かせて頂いて良かった!の一言につきます。
山田さんご夫妻は、家の近くで山羊とヒツジを家の近くで放牧できる場所、動物たちと一緒に暮らすことのできる場所を探し求めてこの地に辿り着いたと言います。
基本、できるだけエネルギーを使わない自給自足の暮らしを目指しているのだそう。もちろん、チーズもナチュラル。土地の個性を感じるチーズ作りをされています。
お2人の雰囲気から醸し出される空気とチーズにかける情熱になんだか胸が熱くなりました。
山田ご夫妻!突然の訪問にも関わらず、快く受け入れて下さりありがとうございました!

Day2_1 Day2_2 Day2_8 Day2_7 Day2_5 Day2_3 Day2_4 Day2_9 Day2_6